الابتكار وريادة الأعمال وأثرهما في النمو الاقتصادي - البداوي, إيمان عواد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الورقة البحثية للتحقيق في الابتكار وريادة الأعمال كمفهومين انتشرا في الفترة الأخيرة وبيان العلاقة بينهما، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي؛ من خلال مراجعة الدراسات والمقالات السابقة في هذا الصدد، تم تقديم تعريف مبسط لمصطلح "الابتكار وريادة الأعمال"، ثم توضيح العلاقة بينها وبين أنواعها حسب الدراسات الحديثة حتى لا يختلط الأمر. كما هو شائع، تم تحديد تأثير كل منهما في الاقتصاد. أظهر استعراض دراسات سابقة مختارة أن مفهوم الابتكار وريادة الأعمال لم يأخذ نسبة كافية من الدراسات والبحوث، لذلك تمت إضافة موضوعات ذات صلة لتحفيز العمل عليها في المستقبل، وأشارت نتائج البحث إلى أن للريادة والابتكار تأثير مهم في الأداء الاقتصادي للدول، وبناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة إيلاء الابتكار وريادة الأعمال اهتماماً أكبر من قبل واضعي السياسات في كل الدول؛ وخصوصا في الدول العربية.
Keywords: الابتكار; ريادة الأعمال; الاقتصاد