قياس انطباع توطين الوظائف المحاسبية في قطاع الفنادق: دراسة ميدانية في مكة المكرمة - باقادر, صالح محمد صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى قياس انطباع قطاع الفنادق عن توطين الوظائف المحاسبية، ونسب التوطين في المهن المحاسبية في قطاع الفنادق، والتحديات التي تواجه الكوادر الوطنية لشغل المهن المحاسبية في قطاع الفنادق. ولتحقيق أهداف الدراسة، اتبع البحث المنهج الوصفي باستخدام اداة المقابلة، وتم مقابلة (17) فرداً من الإدارات التنفيذية للفنادق في مدينة مكة المكرمة. أشارت النتائج إلى أن قطاع الفنادق راضي عن أداء وجودة عمل الكوادر الوطنية في المهن المحاسبية، وأن الكوادر الوطنية تلتزم بقواعد السلوك المهني لمهنة المحاسبة، وأن هناك تحسن رائع ومستمر في أداء الكوادر الوطنية في السنوات الأخيرة الماضية. أيضا أظهرت نتائج الدراسة أن نسب توطين المهن المحاسبية في قطاع الفنادق تزيد عن 30% وتصل إلى 70% موزعة على جميع المهن المحاسبية. ووجدت نتائج الدراسة أن نسبة الموظفين الرجال من الكوادر الوطنية في المهن المحاسبية أعلى من نسبة الموظفات السيدات. وأظهرت النتائج أن إجادة اللغة الإنجليزية أبرز العقبات التي تواجه الكوادر الوطنية من الالتحاق بالوظائف المحاسبية في قطاع الفنادق، وأن بعض من الكوادر الوطنية في المهن المحاسبية لا تستمر في العمل في الفنادق لفترات طويلة بسبب ترك العمل في الفندق بمجرد الحصول على عرض عمل بميزات أفضل وعدم الصبر على أخذ الخبرة اللازمة والتدرج الوظيفي. ومن أهم توصيات الدراسة، أن على الفنادق تشجيع الكوادر الوطنية للعمل في المهن المحاسبية، وتدريبهم وتوفير لهم بيئة عمل جاذبة. وعلى الجهات التعليمية إعداد مخرجات معدة ومجهزة للعمل في قطاع الفنادق.
Keywords: توطين المهن المحاسبية; قطاع الفنادق; المحاسبين السعوديين