أثر التحليل المالي على قرارات الاستثمار في البنوك (دراسة ميدانية على فروع المصارف العاملة بالولاية الشمالية- دنقلا) - عوض الله, درار عبدالمكرم حسن; الأمين, معاوية يحيى حاج (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تمثلت مشكلة البحث في أثر استخدام التحليل الائتماني على قرار الاستثمار في البنوك والتعرف على اوجه القصور التي تؤدى إلى ظهور مشكلة الديون والتسهيلات الائتمانية المتعثرة. وتمثلت أهم أهداف الدراسة توضيح مدى إمكانية الاعتماد على المركز المالي في عملية اتخاذ القرار. استخدم الباحثان المنهج الاستنباطي والاستقرائي والتاريخي والمنهج التحليلي الوصفي. استطاعت الدراسة إثبات صحة الفرضيات وتوصلت إلى عدد من النتائج تلخصت أهمها في الآتي: أن إدارة البنوك بالولاية الشمالية- دنقلا تعتمد على القوائم المالية المدققة بعد إرفاقها بتقرير مدقق الحسابات بغرض اتخاذ منح الائتمان. عليه وقد اختتمت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: لا بد لإدارة البنوك الولاية الشمالية – دنقلا- زيادة الحرص على المطالبة ببيانات المركز المالي للمنشآت التي تتقدم بطلب الائتمان.
Keywords: التحليل المالي; النسب المالية; الائتمان; الاستثمار الحقيقي; القرار الاستثماري