تحليل العلاقة بين التماثل التنظيمي ودافعية العاملين على الإنجاز – دراسة تطبيقية على المركز التخصصي الثاني لطب الأسنان في بابل - السلامي, يمامة مظهر عزاوي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث الى التعرف على مفهومين مهمين الاول يتعلق بسلوك المنظمة، والثاني له ابعاد سلوكية وانسانية، وهما كلا من التماثل التنظيمي والدافعية على الإنجاز وتحليل العلاقة بينهما من خلال قياس ابعاد التماثل التنظيمي الثلاثة(العضوية، التشابه ، الولاء) وعلاقته بدافعية العاملين على الإنجاز، تم اعتماد المنهج الوصفي و تطبيق البحث على عينة مكونة من (55) مفردة من العاملين بالمركز التخصصي الثاني لطب الأسنان في محافظة بابل، حيث تم الاستعانة بالاستبانة للتعرف على اجابة عينة البحث حول المتغيرات التي يتم دراستها والبحث فيها، وقد اظهرت النتائج أن تصورات المبحوثين عن التماثل التنظيمي جاءت مرتفعة، كما ان دافعيتهم على العمل والإنجاز ذات مستوى مرتفع ايضاً، وان التماثل التنظيمي له علاقة بالمتغير التابع، وهناك علاقة ذات دلاله احصائية بين المتغير المستقل والمتغير التابع، أضافة الى أن العاملين عينة البحث يتمتعون بمستوى عال من العضوية والولاء وتتشابه أهدافهم مع اهداف منظمتهم، فكلما كانت المنظمة متماثلة تنظيمياً، كلما ارتفع اداء العاملين وزادت دافعية العاملين على إنجاز الاعمال الكلفين بها، وقد توصل البحث الى عدة توصيات منها منح الفرص للعاملين للمشاركة بصنع القرارات اضافة الى الاهتمام بقدراتهم ومهاراتهم مما يخلق الرغبة بتحسين اداءهم وزيادة دافعيتهم على إنجاز الاعمال المكلفين بها.
Keywords: التماثل التنظيمي; دافعية العاملين على الإنجاز; العضوية; التشابه; الولاء