تأثير المناخ التنظيمي على الأداء الوظيفي للأفراد العاملين بمديرية سجون منطقة الباحة - الاكلبي, عائض مسعود; الزارعي, محمد علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
يعتبر المناخ التنظيمي محصلة الرأي الجماعي لدى الافراد داخل التنظيمات عن طبيعة العمل التي يعملون فيها والتي لها تأثير على سلوكهم، حيث هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على توجهات الافراد العاملين بمديرية السجون بمنطقة الباحة نحو المناخ التنظيمي السائد ومستوى الأداء الوظيفي من وجهة نظرهم. لكي تحقق هذه الدراسة أهدافها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بما يتناسب مع مثل هذا النوع من الدراسات، حيث تم تصميم استمارة استبيان ووزع منها (40) استمارة على عينة الدراسة، وتم معالجتها احصائيا باستخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS) وبعد تحليل النتائج تم التوصل الى العديد من النتائج ومنها: وجود توجهات سلبية منخفضه لدى أفراد العينة نحو محور (الهيكل التنظيمي) كأحد محاور المناخ التنظيمي. وجود توجهات سلبية منخفضه لدى أفراد العينة نحو محور (نمط القيادة) كأحد محاور المناخ التنظيمي. وجود توجهات سلبية منخفضه لدى أفراد العينة نحو محور (نظم واجراءات العمل) كأحد محاور المناخ التنظيمي. وقدمت الدراسة عدة توصيات منها: ضرورة اهتمام المسئولين بمديرية العامة للسجون باختلاف مستوياتهم الوظيفة بعناصر المناخ التنظيمي حيث ان لها أثر كبير ايجابيا او سلبيا على الفعاليات والأنشطة الإنسانية والاقتصادية داخل قطاع السجون. ضرورة الوقوف على العوامل التي من شأنها أن تعمل على خلق توجهات سلبية نحو المناخ التنظيمي السائد لدى الافراد العاملين بمديرية سجون منطقة الباحة ومعالجتها والتغلب عليها. حث العاملين في قطاع السجون على مختلف مستوياتهم ورتبهم في جميع الإدارات والوحدات والأقسام في هذا القطاع على الإسهام والمشاركة في صناعة واتخاذ القرارات ومحاولة الاستفادة من آرائهم واقتراحاتهم الايجابية التي يعبرون عنها.
Keywords: المناخ التنظيمي; الأداء الوظيفي; الأفراد العاملين; سجون منطقة الباحة