أثر تطبيق معايير التقارير المالية الدولية على القوائم المالية للشركات السعودية: دراسة تطبيقية على شركة السعودي الألماني الصحية وشركة سابتكو - المسعودي, عبدالله حسين; باقادر, صالح محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق معايير التقارير المالية الدولية (IFRS) على القوائم المالية للشركات السعودية المدرجة في السوق المالية السعودية تداول، وبالتحديد شركة السعودي الألماني الصحية وشركة سابتكو من عام 2016 إلى عام 2018، حيث تم تطبيق معايير التقارير المالية الدولية على الشركات المساهمة السعودية من عام 2017. ولتحقيق أهداف الدراسة وبغية الوصول للأهداف المرجوة والإحاطة الكاملة بجوانب البحث تم استخدام المنهج الوصفي لسرد الحقائق المتعلقة بالقوائم المالية ومعايير التقارير المالية الدولية من خلال الاستعانة بالمصادر العلمية ذات العلاقة بالمعلومات المحاسبية واستخدام النسب المالية وهي العائد على الأصول والعائد على حقوق الملكية ومؤشر تطبيق المعايير، وذلك باستخدام برنامجي (SPSS) و((EXCEL من خلال معاملات الارتباط ونسبة التغير لدراسة وتحليل القوائم المالية للشركتين عينة الدراسة، حيث تم جمع البيانات المالية للشركتين عينة الدراسة والتي شملت قائمة المركز المالي وقائمة الدخل من أجل تحقيق العلاقة قبل تطبيق معايير التقارير المالية الدولية في 2016 وسنة التطبيق 2017 والسنة التي بعد التطبيق 2018. وقد أظهرت النتائج وجود أثر لمعايير التقارير المالية الدولية على كلا الشركتين في قوائمها المالية. وهذا ما دلت عليه النسب المالية ومعامل الارتباط ومعامل الانحدار. وفيما يخص النسب المالية نجد بأنّ شركة السعودي الألماني حققت عائدًا على الأصول وعائدًا على حقوق الملكية وربحية للسهم في السنوات الثلاث بنسب أكبر من النسب التي حققتها شركة سابتكو. وأوصت الدراسة بضرورة التزام الشركات السعودية المدرجة في السوق السعودي تداول بتطبيق معايير التقارير المالية الدولية بما له من أثر إيجابي على القوائم المالية للشركتين عينة الدراسة.
Keywords: القوائم المالية; التقارير المالية الدولية; تطبيق معايير التقارير المالية الدولية; القوائم المالية للشركات السعودية