محددات سلوك المستهلك الشرائية في بيئة التجارة الإلكترونية: دراسة تطبيقية على بيئة الأعمال في فلسطين - السلوادي, عبدالرحمن حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تولي العديد من الدراسات في أدبيات التسويق بصفة عامة وأدبيات سلوك المستهلك بصفة خاصة اهتماماً بموضوع تبني التسوق عبر الإنترنت، ولذا من الأهمية بمكان بحث العوامل التي تؤثر على قيام المستهلك بتبني هذه الطريقة الجديدة من طرق التسوق، حيث من المفترض أن تلك العوامل تمثل إطاراً لتقييم هذه الطريقة الجديدة للتسوق بواسطة المتبنين، ولذا فإن الهدف الأساسي للبحث هو دراسة وتحليل العوامل المؤثرة على عملية تبني المستهلكين بشكل عام للتسوق عبر الإنترنت. وبشكل أكثر تحديداً، دراسة سلوك المستهلكين الفلسطينيين ومواقفهم تجاه التسوق عبر الإنترنت وتحديد أهم العوامل التي تؤثر على قرار تبني منظمات الأعمال الإلكترونية الفلسطينية اعتمادًا على نظرية الفعل العقلاني ونظرية السلوك المخطط. إن هذه الدراسة التي تم إجراؤها في عام 2022 تجمع بين عدد كبير من العوامل المؤثرة على تبني المستهلكين للتسوق عبر الإنترنت والتي تم استخلاصها من الدراسات السابقة، بالإضافة إلى أنها تحاول تحديد درجة أهمية هذه العوامل ودرجة توافرها عند القيام بالتسوق من خلال الإنترنت. فهي تُعبّر عن الإطار النظري والمفاهيمي لسلوك المستهلك، وتحديد جميع المفاهيم والمبادئ والنظريات التي ستكون بمثابة أسس للدراسات اللاحقة. كما أنها تقديم مراجعة شاملة للأدبيات الخاصة بسلوك المستهلك والعوامل التي تؤثر على قرار تبني منظمات الأعمال الإلكترونية من وجهة نظر العملاء والمستهلكين. أظهرت الدراسة أن أهم العوامل التي تؤثر على قرار تبني منظمات الأعمال الإلكترونية في فلسطين هي مواقف المستهلكين من استخدام التكنولوجيا والجماعات المرجعية والثقافة المجتمعية وشخصية المستهلك.
Keywords: سلوك المستهلك الإلكتروني; التسوق عبر الإنترنت; دوافع التبني; دوافع الرفض; الجماعات المرجعية; الثقافة المجتمعية