دور الاتصال التنظيمي في ضمان الجودة بمؤسسات التعليم العالي وفقاً لنموذج (جوزيف جوران) للجودة (دراسة ميدانية على جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا -مدينة الخرطوم-السودان) - عثمان, أنجم أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الاتصال التنظيمي وفقا لمجالات (فاعلية الاتصال الرسمي – مهارات الاتصال لدى الرؤساء) وأثره على ضمان الجودة وفق نموذج (جوزيف جوران) للجودة (تخطيط الجودة – ضبط الجودة – التحسين المستمر للجودة) بجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا – مدينة الخرطوم – تم استخدام المنهج التحليلي الوصفي للوصول إلى النتائج، وتكون مجتمع الدراسة من (600) عضو هيئة تدريس حسب متغيرات (الدرجة العلمية – التخصص – سنوات الخبرة),لذلك قامت الباحثة بتصميم استبانة كأداة لجمع المعلومات وتطبيقها على عينة الدراسة المكونة من (236) عضواً، وبعد معالجة البيانات، تم التوصل إلى عدد من النتائج كان أهمها: أن الإتصال التنظيمي بالجامعة تتم ممارسته بدرجة(متوسطة) بمتوسط حسابي (3.14)، وممارسة عمليات ضمان الجودة وفقاً لنموذج (جوزيف جوران) تتم بدرجة ضعيفة بمتوسط حسابي(2.60)، كما تم التوصل إلى وجود علاقة إيجابية مباشرة بين مجالات الاتصال التنظيمي الفعال (فعالية الاتصال الرسمي – مهارات الاتصال لدى الرؤساء) وعمليات ضمان الجودة وفق نموذج (جوزيف جوران) (تخطيط الجودة – ضبط الجودة – التحسين المستمر)، وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات، أهمها: تطوير نظام اتصال تنظيمي فعال يسمح بمشاركة منسوبي الجامعة في عمليات صنع القرار، ويضمن تدفق المعلومات والتوجيه والدعم التنظيمي الكافي، ويعزز الشفافية.
Keywords: الإتصال التنظيمي; ضمان الجودة; نموذج جوزيف جوران للجودة; جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا