أثر المركزية على أداء المنظمات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى يدمة العام بمنطقة نجران عام 2022 - آل فطيح, مسعود تركي علي; آل فطيح, محمد تركي حمد; هادي, محمد شداد; آل رشيد, حزام فهد; القشانين, ناصر محمد; اليامي, محمد مهدي جارالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
إن أهمية المنظمات الصحية تتصدر أولى الأولويات التي تسعى لتحقيقها الحكومات لما لها من أهداف اجتماعية وإنسانية والحفاظ على صحة المواطنين، وعلى الرغم من أهمية اللامركزية ودورها في تحسين العمل الإداري في المستشفيات؛ إلا أن مستشفى يدمة العام بمنطقة نجران مازالت تعاني من المركزية وخاصة في المواقف التي تتطلب حسن التصرف واتخاذ القرارات العاجلة. وبناءً على ما سبق هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر المركزية بمختلف أنماطها (المالية، والإدارية، والتنظيمية) على مستوى الأداء في مستشفى يدمة العام. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي في إعداد الدراسة، بالإضافة إلى استخدام أداة الاستبانة في جمع البيانات من أفراد عينة الدراسة، حيث أن الدراسة الحالية اشتملت على عينة مكونة من عدد (312) موظف من العاملين في مستشفى يدمة العام، كما استخدم الباحث برنامج (SPSS) في عملية تحليل البيانات.وعقب جمع البيانات وتحليلها تم استخلاص النتائج الآتية: توجد المركزية بأبعادها المختلفة (المالية، الإدارية، والتنظيمية) بدرجة متوسطة في مستشفى يدمة العام بمنطقة نجران، وذلك من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة بوزن نسبي (67.0%). يوجد مستوى أداء فعال لمستشفى يدمة العام بمنطقة نجران من وجهة نظر الموظفين العاملين في المستشفى. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لوجود المركزية )الإدارية، المالية، والتنظيمية) ومستوى فاعلية الأداء مستشفى يدمة العام بمنطقة نجران بمعاملات ارتباط بلغت (0.315، 0.218، 0.212) على الترتيب. وفي ضوء هذه النتائج، قدم الباحث عدد من التوصيات، أهمها ما يلي: يجب حل الصراعات الواقعة ما بين الإدارة المالية والموظفين داخل المستشفى بسبب العوامل المالية مثل (المكافآت، والرواتب). ضرورة الاهتمام بتفعيل دور الرقابة على الوحدات الإدارية داخل المستشفى. يجب تفويض السلطات بين المستويات الإدارية المختلفة، والاهتمام بتمكين الموظفين.
Keywords: المنظمات الصحية; إدراة المستشفيات; المركزية بالإدراة; مستشفى يدمة العام