واقع ممارسة إدارة المعرفة في جامعة الاقصى بقطاع غزة من وجهة نظر الموظفين الإداريين - أبو السعود, محمد حازم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة إدارة المعرفة في الجامعات الفلسطينية بالتطبيق على جامعة الأقصى في قطاع غزة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ، واستخدمت الاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (175) مفردة من العاملين في جامعة الاقصى توصلت الدراسة إلى أن واقع إدارة المعرفة في جامعة الاقصى جاء بمتوسط كلي ( 3.63من5) أي بمستوى (مرتفع) وعلى مستوى المجالات فجاءت متوسطاتها مرتبة كالآتي: تخزين المعرفة (3.83) تشخيص المعرفة (3.74) مشاركة المعرفة (3.70) توليد المعرفة (3.57) نقل المعرفة (3.50) توزيع المعرفة (3.43) وجميعها بدرجة ممارسة (مرتفعة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق تبعا لمتغيرات (الفئة العمرية، المنصب الوظيفي، الحالة الاجتماعية، التخصص) فيما وجدت فروق معنوية تعزى لمتغير الجنس، ولصالح (الذكور) واعتمادا على النتائج أوصى الباحث بضرورة انشاء قسم لإدارة المعرفة في جامعة الاقصى.
Keywords: إدارة المعرفة; الجامعات الفلسطينية