أثر الحوافز المادية والمعنوية على الرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض - جراح, علي احمد; المطيري, سلطان مساعد; الفارسي, علي عبده; العتيبي, فرحان طنف; المسلم, فاضل صالح; المطيري, بسام معجب; صميلي, ابراهيم اسماعيل; الفهيد, ذكرى محمد; العتيبي, عبدالرحمن عباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الحوافز المادية المعنوية، ومستوى الرضا الوظيفي في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض، كما هدفت إلى التعرف على أثر الحوافز المادية المعنوية على الرضا الوظيفي للعاملين في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للتعرف على أهدافها، واشتملت عينة الدراسة على عدد من الممرضين بالمستشفيات الحكومية مدينة الرياض والبالغ عددهم (281) فرداً. وقد استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أن استجابات أفراد الدراسة حول مستوى الرضا الوظيفي للعاملين في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض بمتوسط حسابي (3.68)، حيث تراوحت متوسطات موافقتهم على التحديات ما بين (4.16 إلى 3.35) وهي متوسطات تقع في الفئة الرابعة والثالثة من فئات المقياس الخماسي والتي تشيران إلى (موافق- محايد) على أداة الدراسة، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية، كما بينت وجود أثر ذو دلالة إحصائية موجبة بين الحوافز المادية والمعنوي والرضا الوظيفي للممرضين في القطاع الصحي السعودي بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة أن تتبنى المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض استخدام الحوافز بأبعادها كافة (مادية ومعنوية) كونها عنصراً مهما من عناصر الاستقرار، ونظرا لما يؤدي إليه من زيادة في الإنتاج مباشرة أو غير مباشرة ونتيجة تحقيق الرضا الوظيفي. ويجب على إدارة المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض، إشراك الممرضين في عمليات صنع واتخاذ القرارات.
Keywords: الحوافز المادية; الحوافز المعنوية; الرضا الوظيفي; الممرضين; القطاع الصحي السعودي; مستشفيات مدينة الرياض