واقع الإدارة الإلكترونية ودورها في كفاءة أداء المؤسسات الصحية الحكومية من وجهة نظر عينة من الإداريين والكوادر الصحية بمدينة الرياض - العنزي, عبدالله سليمان; العتيبي, عقاب مسحل; القفاري, احمد علي; العتيبي, صالح كتاب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الإدارة الإلكترونية في المؤسسات الصحية الحكومية بالرياض، وعلاقته بكفاءة أداء المؤسسات الصحية الحكومية بالرياض من وجهة نظر عينة من الإداريين والكوادر الصحية بمدينة الرياض، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من العاملين في المؤسسات الصحية في القطاع الحكومي بمدينة الرياض وعددهم (281) فرداً. وبينت النتائج حصل عموم الأداة على متوسط كلي (3.70 من 5) وعلى مستوى المحورين؛ حصل واقع الإدارة الإلكترونية على متوسط كلي (3.74 من5)، وحصل محور كفاءة أداء المؤسسات الصحية في مدينة الرياض على متوسط (3.66). وكلاهما بدرجة (مرتفعة)، كما بينت النتائج وجود علاقة طردية موجبة بلغت (0.89) وتعكس علاقة (كبيرة) وذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) ما بين الإدارة الإلكترونية ورفع كفاءة المؤسسات الصحية الحكومية بالرياض. وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات إجابات عينة الدراسة حول دور الإدارة الإلكترونية في رفع كفاءة أداء المؤسسات الصحية الحكومية بالرياض تعزى لمتغيري (نوع الوظيفة، وعدد سنوات الخبرة). وفي ضوء النتائج أوصى الباحثون بضرورة المستشفيات بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض بأتمتة السجلات الطبية والمعلومات المتعلقة بالمرضى إلكترونياً بواسطة الارشفة الالكترونية مع امكانية الرجوع اليها في اي وقت. وضرورة اهتمام المستشفيات بالقطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض بالتدريب المستمر للإداريين والكوادر الصحية. وضرورة تطوير الهيكلة الإدارية بمستشفيات القطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض بحيث تتلاءم مع أسلوب الإدارة الإلكترونية.، كما تقترح الدراسة دراسة أثر الإدارة الإلكترونية على رضا المرضى في المؤسسات الصحية الحكومية بمدينة الرياض. ودراسة العوامل المادية والتقنية والتنظيمية المؤثرة على أداء الإدارة الإلكترونية في المؤسسات الصحية الحكومية بمدينة الرياض.
Keywords: الإدارة الإلكترونية; رفع كفاءة الأداء; المؤسسات الصحية الحكومية; مدينة الرياض