أثر إدارة التغيير على جودة الخدمات الصحية في المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض - المطيري, خالد حامد; المطيري, يوسف عبدالعزيز; المطيري, طراد حامد; الزيد, محمد عبدالله; المطيري, بندر حامد; المطيري, بدر محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر إدارة التغيير على جودة الخدمات الصحية في المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض، والتعرف على واقع إدارة التغيير ومستوى جودة الخدمات الصحية في المستشفيات الحكومية بمدينة الرياض، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وقد تكونت عينة الدراسة من (143) من العاملين بالمستشفيات الحكومية في مدينة الرياض، وقد استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وفي ضوء ذلك توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أن مربع معامل الارتباط المتعدد R square أو معامل التحديد يساوي (0.086) للمتغير المستقل وهو: (إدارة التغيير) وهذا يعني أن هذا المتغير يفسر (8.6%) من التباين الكلي في جودة الخدمات الصحية بالمستشفيات الحكومية. كما تبين صلاحية النموذج للتنبؤ بجودة الخدمات الصحية بالمستشفيات الحكومية من خلال الدرجة الكلية لتطبيق إدارة التغيير، نظراً لمعنوية قيمة (ف) عند مستوى شك منخفض وهو (0.000) للمتغير المستقل على المتغير التابع. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة التخطيط الجيد والمحكم لعملية التغيير من خلال عمل خطط استراتيجية طويلة المدى، مع وجود أهداف قريبة المدى. وضرورة أن يكون التغيير في الهيكل التنظيمي بما يتوافق مع متطلبات العمل داخل المستشفى، وبعد دراسة متطلبات التغيير البيئة الداخلية والخارجية دراسة متأنية. وضرورة الاهتمام برضى المستفيدين عن الخدمات الصحية المقدمة، حيث أن الحصول على معلومات المستفيدين يعد أحد جوانب إدارة التغيير. والعمل على أتمتة الأنظمة داخل القطاع الحكومية وتطوير التكنولوجيا الوجاب استخدمها داخل المستشفى، وذلك لتجود الخدمات الصحية المقدمة من المستشفى.
Keywords: إدارة التغيير; جودة الخدمات الصحية; المستشفيات الحكومية; الرياض