علاقة إدارة التغيير بالأداء التنظيمي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة - العتيبي, تغريد ماطر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير إدارة التغيير في الأداء التنظيمي في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، لتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بإعداد الاستبانة كأداة جمع البيانات والمعلومات، تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (96) من الهيئة التدريسية بالجامعة، وتم استخدام برنامج (R) لتحليل البيانات. وبينت نتائج الدراسة حصول عموم الأداة على متوسط كلي (4.21 من 5) أي بدرجة (كبيرة)، وعلى مستوى المحورين؛ حصل التغيير التنظيمي على متوسط كلي بلغ 3.7 من 5) أي بدرجة (متوسطة) فيما حصل الأداء التنظيمي على متوسط كلي 3.2 من5) أي بتقدير (متوسط).. كما بينت النتائج وجود علاقة إيجابية دالة إحصائياً بين إدارة التغيير والأداء التنظيمي وبلغ معامل الارتباط 0.54 وتعكس قوة (متوسطة)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة متابعة هيئة الاعتماد والجودة للتطورات العالمية الحاصلة في الأداء الجامعي، وإعادة تصميم معايير الأداء الجامعي بوزارة التعليم وفق المتطلبات الحديثة والاستفادة من التجارب الأجنبية لتحسين جودة ونوعية الأداء الجامعي مع تطبيق المعايير من قبل مؤسسات التعليم العالي، إضافة لمقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: العلاقة; إدارة التغير; الأداء التنظيمي; الأداء الجامعي; جامعة محمد بن سعود الإسلامية