أثر السياسات الاقتصادية على صناعة الأسمنت في السودان (2005م - 2018م) دراسة ميدانية على شركات صناعة الأسمنت بالسودان - حبيب الله, عبدالباقي شيخ; سعيد, إسماعيل إبراهيم عمر; البشير, عبدالرحمن علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقييم دور السياسات الاقتصادية فى إنتاج وتسويق الأسمنت فى السودان خلال الفترة من (2005م - 2018م) , كما هدفت إلى تحليل فعالية وكفاءة استخدام المواد الخام لصناعة الأسمنت من خلال تحليل دالة الإنتاج لصناعة الأسمنت والعوامل المؤثرة عليها , وتأتى أهمية هذه الدراسة من أن صناعة الأسمنت تعتبر من أهم حلقات تطوير القطاع الصناعي إذ أن هذه الصناعة ترفع القيمة المضافة للإنتاج الصناعي كما تساعد فى زيادة الدخل القومي , ولذلك فإن مشكلة الدراسة تمثلت فى وجود تقلبات فى إنتاج الأسمنت طيلة سنوات الدراسة بالرغم من وفرة المواد الخام للصناعة , وعليه افترضت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين إنتاج الأسمنت وتوفر المواد الخام بكميات ضخمة فى السودان, وبناءا على ذلك استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لدراسة حالة مصانع الأسمنت بالسودان , وتوصلت إلى أن هنالك زيادة فى تكاليف الإنتاج بسبب عدم توفر الفحم والوقود بكميات كافية, وبذلك أوصت الدراسة بضرورة إنشاء مصانع جديدة للأسمنت بالسودان خاصة فى ظل توفر المواد الخام وذلك من خلال جمع المعلومات والبيانات الكافية والصحيحة عن حجم الطلب والتوقعات المستقبلية .
Keywords: السياسات الاقتصادية; تسويق الأسمنت; مصانع الأسمنت