العدالة المناخية تداعياتها وآثارها - محمد, سامي الطيب إدريس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
جاءت هذه الدراسة العلمية بعنوان العدالة المناخية تداعياتها وآثارها، وقد تناولت مفهوم وتطور العدالة المناخية وعلاقتها بالتغيرات المناخية، والجهود الدولية والوطنية للتغلب على آثارها المدمرة. وقد هدفت الدراسة الى التعريف بالعدالة المناخية وأسبابها، وآثارها على حقوق الإنسان البيئية. ولأجل الوصول لنتائج علمية اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في معالجة الموضوعات واستقراء النصوص القانونية المختلفة. وقد توصلت الدراسة الى نتائج لعل أبرزها، أن العدالة المناخية مصطلح حديث، وهي مزيج بين حقوق الإنسان وتغيرات المناخ، وتهدف في المقام الأول إلى حماية حقوق الإنسان البيئية التي تتأثر سلباً جراء التغيرات المناخية. أما أبرز التوصيات فهي ضرورة توحيد الجهود بين القانونين البيئي وحقوق الإنسان لضمان حماية فعالة للبيئة تلقي بظلالها على حماية حقوق الإنسان البيئية.
Keywords: العدالة المناخية; حقوق الإنسان البيئية; المناخ; قانون البيئة في فلسطين