الصمت الدفاعي كمتغير وسيط بين الثقة التنظيمية والاغتراب الوظيفي (دراسة ميدانيّة على القطاع المصرفي في مدينة حلب) - العبد, أيام إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة بيان أثر الصمت الدفاعي في العلاقة بين الثقة التنظيمية والاغتراب الوظيفي لدى الموظفين في كافة المصارف في مدينة حلب عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α. والكشف عن أثر الثقة التنظيمية بأبعادها (الثقة بالمدير، الثقة بزملاء العمل، الثقة بالمنظمة) في الاغتراب الوظيفي بأبعاده (العجز، انعدام المعنى، الاغتراب عن الذات)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والرجوع للأدبيات السابقة، تم بناء استبانة مكونة من (47) فقرة موزعة على (7) مجالات، هي: (الصمت الدفاعي، والثقة بالمدير، والثقة بزملاء العمل، والثقة بالمنظمة، والاغتراب عن الذات، والعجز، وانعدام المعنى)، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة مكونة من (270) موظفاً وموظفة من العاملين في القطاع المصرفي الحكومي بمدينة حلب، ويشمل: (المصرف المركزي، والمصرف العقاري، والمصرف التجاري، والمصرف الصناعي، والتسليف الشعبي، والتوفير), وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية للثقة التنظيمية في الاغتراب الوظيفي، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية للثقة التنظيمية في الصمت الدفاعي لدى العاملين في القطاع المصرفي الحكومي بمدينة حلب عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α , كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية للثقة التنظيمية في الاغتراب الوظيفي لدى العاملين في القطاع المصرفي بمدينة حلب بوجود الصمت الدفاعي عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α )، وقد أوصت الدراسة بضرورة تشجيع الموظفين على تقديم أفكار إبداعية ومكافئتهم على ذلك من أجل المنافسة فيما بينهم على تقديم أفضل الأفكار التي تسهم في تطوير آلية العمل في المصارف وضرورة توفير مناخ تنظيمي يضمن تطوير الموظفين وتنمية مهاراتهم وقدراتهم من أجل زيادة الشعور بتحقيق الذات والانتماء للمصارف التي يعملون فيها.
Keywords: الثقة التنظيمية; الصمت الدفاعي; الاغتراب الوظيفي; العجز; انعدام المعنى; الاغتراب عن الذات