واقع تطبيق مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة إربد لمعايير النزاهة الوطنية في القطاع العام كما يراها موظفو المجلس - درادكة, صبري راضي علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن واقع تطبيق مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة اربد لمعايير النزاهة الوطنية في القطاع العام كما يراها موظفو المجلس وبعد تحليل البيانات أظهرت النتائج أن واقع تطبيق مجلس الخدمات المشتركة لمحافظة اربد لمعايير النزاهة الوطنية في القطاع العام كما يراها موظفو المجلس جاءت بدرجة كلية متوسطة وجاءت منخفضة في مجال الحوكمة الرشيدة. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (X= 0.05) تعزى لأثر فئة الموظف، حيث بلغت قيمة ف 1.140 وبدلالة إحصائية بلغت 0.292. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (X= 0.05) تعزى لأثر سنوات الخبرة، حيث بلغت قيمة ف 0.114 وبدلالة إحصائية بلغت 0.893. كما أظهرت نتائج الدراسة أن أعلى معيق هو "عدم وجود آمان وظيفي خاصة بنهاية الخدمة" جاءت في المرتبة الأولى وبتكرار بلغ (38) وبنسبة مئوية بلغت (18.4%)، بينما جاءت الفقرتان ونصاهما "عدم العمل بالهيكل التنظيمي"، و"التمييز بين الموظفين" بالمرتبة الأخيرة وبتكرار بلغ (6) وبنسبة مئوية بلغت (2.9%). كما أظهرت النتائج من الحلول المقترحة وجاء بالمرتبة الأولى هو "تعديل نظام موظفي البلديات ومجالس الخدمات واعتبار نظام الخدمة المدنية والتعليمات الصادرة عنه هي المرجع" وتم التوصل إلى عدد من التوصيات أهمها: العمل على تعديل التشريعات الخاصة بشؤون الموظفين ماليا وإداريا انسجاما مع نظام الخدمة المدنية وإزالة التشوهات بينهما بما يحقق لهم الأمن الوظيفي.
Keywords: النزاهة; الشفافية; الفساد; إربد; الأردن