جودة المعلومات المحاسبية في ظل تأثير استخدام الحوسبة السحابية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من الأكاديميين والمهنيين في العراق - مجي, أحمد حسين; الجعيفري, مرتضى صالح مهدي; عبد الزهرة, علي نوري (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
يهدف البحث إلى ايضاح أثر الحوسبة السحابية على الأداء المالي في الشركات العراقية ، وتحسين جودة المعلومات المحاسبية والتقارير المالية، وبيان الفوائد والإجراءات الواجب اتخاذها لتحسين سياسات الرامية لقبول اعتمادها، وذلك من خلال الاستعانة بالاستبانة لتحليل متغيرات البحث وبيان التأثير والارتباط باستعمال مجموعة من الاساليب الاحصائية المناسبة باستعمال البرنامج الاحصائي ( SPSS)، وتوصل الباحثون الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها: وجود علاقة ارتباط قوية ذات دلالة إحصائية بين كل من الحوسبة السحابية وجودة المعلومات المحاسبية. وايضا وجودة علاقة أثر ذات دلالة إحصائية بين الحوسبة السحابية وجودة المعلومات المحاسبية. ضرورة تشجيع الشركات العراقية على استخدام تطبيقات المحاسبة السحابية في الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية التي تؤدي إلى تحسين أدائها وجودة معلوماتها وتقاريرها المالية. توصلت الى مجموعة من التوصيات من اهمها ضرورة توفير مراكز بيانات عالية الجودة لتحفيز الشركات على الاستثمار في المحاسبة السحابية. ضرورة توعية وزيادة ثقة المستخدمين في مؤسسات والوحدات المحاسبية كافة باستعمال برامج المحاسبة السحابية لما تتميز به من دقة الحسابات وأمان التعامل بها. وكذلك ضرورة أن يتلقى جميع المحاسبين تدريباً في مجال التكنولوجيا، وتطوير مهارتهم التكنولوجية.
Keywords: الحوسبة السحابية; جودة المعلومات المحاسبية