تركيا وفرص العضوية في الاتحاد الأوروبي ومستقبل العلاقة 1950-2015 - طبطب, محمد محمود; صالح, وصال عبدالله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في اشكالية انضمام تركيا للاتحاد الأوروبي، إذ تعتبر من أهم القضايا المعاصرة التي تثير جدلا كبيرا داخل دول الاتحاد الأوروبي وخارجه. خاصة بعد دخول دول اوروبية، وفتح باب المفاوضات أمام تركيا لانضمامها إلى الاتحاد الأوروبي في تشرين الأول عام 2005. وقيام تركيا بعدة إصلاحات داخلية، كالسياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، ثم القاء الضوء على تطور العلاقة بين تركيا والاتحاد الأوروبي، ودراسة العقبات والتحديات المختلفة، التي واجهت تركيا في محاولاتها للانضمام إليه مع وقدرة تركيا على تذليل هذه العقبات عبر إنجاز الإصلاحات المختلفة. ولتحقيق الهدف اتبع الباحث المنهج التاريخي، عبر تحليل بيانات الاتحاد الأوروبي المرصودة حول تركيا ، وتحليل المضمون لكثير من النصوص والآراء التي تخدم هدف الدراسة ، استنتج الباحث أنه بالرغم من قيام تركيا التغلب على هذه العقبات بالإصلاحات التي تتناسب وسياسة الاتحاد الأوروبي إلا أنها ما زالت خارج الاتحاد. لذا أوصى الباحث بأن تستمر تركيا في محاولاتها حتى تحرج الاتحاد الأوروبي أمام العالم في محاولاتها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.
Keywords: تركيا; عضوية الاتحاد الأوروبي; العلوم السياسية