تأثير المناخ التنظيمي على الالتزام التنظيمي: دراسة حالة - شركة توزيع كهرباء محافظات غزة / 2022 - سويدان, وسيم محمد جبر حافظ; علي, كلثوم; الطحيطاح, علي ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير المناخ التنظيمي على الالتزام التنظيمي في شركة توزيع كهرباء غزة. تم استخدام الاستبيان كأداة للدراسة، استخدمت الدراسة أُسلوب التحليلي الوصفي لتحقيق أهداف الدراسة. تم توزيع (269) استبانة حيث تم استرداد (221) بنسبة إجابة 82.16٪. كما تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)لتحليل البيانات الأساليب الإحصائية المختلفة. لتحليل نموذج المعادلة الهيكلية وتسليط الضوء على فرضيات الدراسة، تم استخدام تحليل برنامج (AMOS). تساهم هذه الدراسة بشكل أساسي في تعزيز أدبيات مفهوم الالتزام التنظيمي، وتحسين أساليب الدراسة في مجال الموارد البشرية، ومعرفة تأثير عوامل البحث على الالتزام التنظيمي. أظهرت النتائج أن هناك تأثيراً مباشراً ضعيفاً وإيجابياً للمناخ التنظيمي على الالتزام التنظيمي بنسبة إجمالية (27.8٪). كان لبعد الهيكل التنظيمي) التأثير الأكبر على الالتزام التنظيمي بنسبة (74.4٪)، والبعد التالي كان اتخاذ القرار (69.7٪)، بينما كان بُعد التكنولوجيا المتاحة هو الأقل تأثيراً على الالتزام التنظيمي بنسبة (44.5٪). أوصت الدراسة بضرورة توعية العاملين في الشركة بنظام تقييم الأداء ومدى تأثيره على التزامهم التنظيمي.
Keywords: المناخ التنظيمي; الالتزام التنظيمي; شركة توزيع كهرباء محافظات غزة