سياسة الصين الخارجية المتجددة بين المصالح الاقتصادية والتضييق الغربي والإفريقي - السودان وجنوب السودان ( 2007- 2017 ) - علي, معاوية علي موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
تقدم هذه الورقة تحليلاً لسياسة الصين الخارجية تجاه القارة الإفريقية محاولةً تحديد وشرح أي تحولٍ محتملٍ غير ذلك الذي عهدته استراتيجيتها السابقة المتعلقة بسياسة عدم التدخل في شئون الدول الإفريقية. فقد نمت العلاقات الاقتصادية الصينية في إفريقيا نمواً كبيراً خلال العقدين الماضيين ما دعا إلى إعادة تشكيل هذه السياسات الخارجية. تخلص هذه الورقة إلى أنّ ثلاثة عوامل رئيسية هي المصالح الاقتصادية والتضييق الغربي والضغط الإفريقي أجبرت الصين على تبني دورٍ أكثر تدخلاً في شئون الدول الإفريقية الداخلية. تهدف الورقة باستقراء واعتماداً على حالتي دراسة هما دولتي السودان وجنوب السودان إلى معرفة كيف أنّ هذه العوامل الثلاثة لعبت دورها في تغيير استراتيجية عدم التدخل الصينية. وتحاول أيضاً تحديد ما قد يشير إليه هذ التحول في سياستها الخارجية على الصعيد العالمي.
Keywords: سياسة عدم التدخل الصينية; مسؤولية الحماية; التضييق الغربي; المصالح الاقتصادية; الضغط الإفريقي; السودان; جنوب السودان