المراجعة الداخلية الرشيقة من وجهة نظر المراجعين الداخليين السعوديين: دراسة استكشافية - المحياوي, عنان عبدالعزيز; السديري, فهدة سلطان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
يستطلع هذا البحث مفهوم ومبادئ المراجعة الداخلية الرشيقة، ووجهات نظر المراجعين الداخليين السعوديين فيما يتعلق بالمعوقات والتحديات التي يتوقعون مواجهتها عند تطبيق النهج الرشيق، بالإضافة إلى منظورهم عن مدى دعم إدارات منظماتهم لتبني النهج الرشيق في المراجعة الداخلية. واعتمدت هذه الدراسة النوعية على المنهج التحليلي الاستكشافي وذلك عن طريق إجراء 25 مقابلة شخصية مع مراجعين داخليين سعوديين وتوظيف أداة التحليل الموضوعي لتحليل بيانات المقابلات. وخلص البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن عوائق التطبيق تتمثل في غياب الوعي بمفهوم المراجعة الداخلية الرشيقة لدى المراجعين وأصحاب المصلحة، وضرورة كسب دعم المنظمات عن طريق توفير الموارد المالية والبشرية والأدوات التقنية اللازمة لتبني النهج الرشيق بالمراجعة الداخلية. كما أن ثقافة المنظمة تلعب دوراً هاماً في المساهمة في تطوير وظيفة المراجعة الداخلية لتصبح أكثر كفاءة وفعالية. وفي ضوء النتائج السابقة قدمت الدراسة عددًا من التوصيات أبرزها ضرورة رفع الوعي لدى المراجعين بأهمية المراجعة الداخلية الرشيقة وما ستحقق لهم من مميزات وفوائد وتوضيح الممارسات العملية لها، وإجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بالنهج الرشيق وتطبيقاته في المراجعة الداخلية.
Keywords: المراجعة الداخلية; النهج الرشيق; المراجعة الداخلية الرشيقة