فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (7)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2023)؛ وتضمن (9) أبحاث مهمة ؛(5) منها بالعربية، والأربعة الأخيرة بالإنجليزية؛ حيث درس أولها؛ العوامل المؤثرة على الاقتصاد الخفي وأثرها على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2007– 2021)، وتضمن الثاني أثر الدور الحكومي في تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في جمهورية مصر العربية (بالتطبيق على محافظة دمياط)، ومسح الثالث أثر الرضا الوظيفي على مستوى الإنتاجية لدى ممرضي القطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض – دراسة تطبيقية على مستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض–, وناقش الرابع حق الفرد في سلامة كيانه البدني والنفسي أثناء التحقيق في المواثيق الدولية والشريعة الاسلامية (دراسة مقارنة), وتناول الخامس الاجتهادات القضائية الصادرة عن المحاكم الشرعية في الإصلاح الأسري, وحلّل السادس - بالإنجليزية - أثر التحفظ المحاسبي على تحسين وتقويم كفاءة الأداء المالي للمصارف الإسلامية, وتناول السابع - بالإنجليزية – العوامل الرئيسية في نجاح أنظمة ذكاء الأعمال في المنظمات ، وناقش الثامن - بالإنجليزية – حماية الأطفال اللاجئين من العنف بين النصوص القانونية والتجارب العملية، وأخيراً بحث التاسع -بالإنجليزية- تطبيق نظام التصنيع بالاستجابة السريعة (QRM) في الشركات الصناعية السودانية واثره على خفض التكلفة وتحقيق الميزة التنافسية للفترة من 2017-2021 , وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم ؛ وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم ---فهرس المحتويات:1. العوامل المؤثرة على الاقتصاد الخفي وأثرها على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (2007 – 2021)الدكتورة / يفيان محمد صالح نصر الدين, أ. حصه سعد الشهراني2. أثر الدور الحكومي في تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة في جمهورية مصر العربية (بالتطبيق على محافظة دمياط)الدكتور / إيهاب محمد عفيفي, الأستاذ الدكتور / محمد نجيب عبد الفتاح, الدكتور ة/ إيمان مصطفي مسلم3. أثر الرضا الوظيفي على مستوى الإنتاجية لدى ممرضي القطاع الصحي الحكومي بمدينة الرياض – دراسة تطبيقية على مستشفى الإيمان العام بمدينة الرياض أ. صالح محمد الزغيبي4. حق الفرد في سلامة كيانه البدني والنفسي أثناء التحقيق في المواثيق الدولية والشريعة الاسلامية (دراسة مقارنة)الدكتور / عبد القادر عبد الرحمن عبد القادر5. الاجتهادات القضائية الصادرة عن المحاكم الشرعية في الإصلاح الأسريالدكتور / وليد خالد بكليزي6. أثر التحفظ المحاسبي على تحسين وتقويم كفاءة الأداء المالي للمصارف الإسلامية (دراسة تحليلية على بنك فيصل الإسلامي خلال الفترة (2015 – 2011الأستاذ الدكتور / هدى دياب أحمد, الدكتورة / رندا عبد الحميد محمد, الدكتور / بدر الدين محمد يحيى7. العوامل الرئيسية في نجاح أنظمة ذكاء الأعمال في المنظماتالمهندس / طلحة عبد الفتاح مشايخ, الدكتور / هاشم محمد العيدروس, الدكتور / هيثم ذاكر خوج8. حماية الأطفال اللاجئين من العنف: بين النصوص القانونية والتجارب العمليةالأستاذ المشارك / مايا حسن خاطر9. تطبيق نظام التصنيع بالاستجابة السريعة (QRM) في الشركات الصناعية السودانية واثره على خفض التكلفة وتحقيق الميزة التنافسية للفترة من 2017-2021 (دراسة تحليلية)الدكتورة / أميرة عبدالرحمن المكي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية