درجة الالتزام بمنهج القرآن في الإصلاح ومكافحة الفساد الإداري - زكي, خديجة محمود; شويل, أماني علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة الالتزام بمنهج القرآن في الإصلاح ومكافحة الفساد الإداري (دراسة تطبيقية على موظفات الكليات الصحية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة). ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من الموظفات الإداريات بالكليات الصحية بجامعة الملك عبد العزيز وعددهن (150) موظفة، عينة الدراسة كانت عينة مسحية لكل مجتمع الدراسة، وكانت الاستبيانات المكتملة الإجابة (108) استبانة بنسبة (72%)؛ توصلت الدراسة إلى: أن درجة التزام موظفات الكليات الصحية بجامعة الملك عبد العزيز بـ (الشفافية، الرقابة، المساءلة، الوقاية) الإدارية كانت بدرجة متوسطة، وأن درجة الالتزام بمنهج القرآن في الإصلاح ومكافحة الفساد الإداري بين موظفات الكليات الصحية بجامعة الملك عبد العزيز كانت بدرجة متوسطة، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات موظفات الكليات الصحية بجامعة الملك عبد العزيز حول درجة الالتزام بمنهج القرآن في الإصلاح ومكافحة الفساد الإداري تعزى إلى متغير المؤهل العلمي، الخبرة، مكان العمل.وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة: بالعمل على تعزيز الالتزام بالشفافية الإدارية في الكليات الصحية بجامعة الملك عبد العزيز إلى مستويات عالية من خلال إلحاق العاملين بندوات ومؤتمرات تُعنى بالممارسات والمضامين ذات العلاقة بالشفافية، العمل على رفع مستوى كفاءة الأجهزة الرقابية بمنحها الصلاحيات الكافية ودعمها بالكوادر البشرية المتخصصة، تفعيل آليات المساءلة الإدارية في الجامعات والإعلان عنها لجميع الموظفين على أن يتم مراجعتها ومراقبتها باستمرار، وتطبيقها على الجميع دون تحيز وتفعيل دور الوقاية من الفساد الإداري من خلال الندوات التي تشرح منهج القرآن الكريم في مكافحة الفساد الإداري، والدعوة إلى الاستفادة من أحكام الشريعة الإسلامية، للحد من وقوع جرائم الفساد، تفعيل دور الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد الإداري، وفتح فروع لها في مختلف مناطق المملكة.
Keywords: منهج القرآن; مكافحة الفساد الإداري