أثر تعزيز ثقافة مكافحة الفساد الإداري من أجل التنمية المستدامة والقضاء على البطالة "من وجهة نظر طلاب جامعة الطائف فرع رنية" - قباني, عبد الحليم محمد أحمد; موسى, جعفر عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
يعد الفساد الإداري والمالي ظاهرة عالمية ومرض خطير تعاني منه دول العالم المتقدمة منها والمتأخرة- على حد سواء- وله آثاره السلبية على التنمية والمجتمع، ويعوق نظم العمل الرسمية وانتشار البطالة المقنعة وفقدان الرشد في اتخاذ القرارات، لذا تبذل الحكومات جهوداً مقدرةً من أجل القضاء عليه. وتكمن مشكلة البحث في أن الفساد الإداري والمالي يعرقل التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويزيد من نسبة البطالة بين الشباب والفئات الأخرى ويهدر الموارد ويضعف المجتمع والدولة على حد سواء. أن أهمية هذه الدراسة تكمن في معرفة مظاهر وأشكال الفساد الإداري وأساليب القضاء عليه والدراسة تنبع أهميتها أيضا من أهمية الموضوع الذي تتناوله بشكل عام، ومن النقاط التي تناولتها الدراسة بشكل خاص. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تعزيز ثقافة مكافحة الفساد الإداري من أجل التنمية المستدامة والقضاء على البطالة من وجهة نظر الطلاب (جامعة الطائف فرع رنية). تم استقصاء عينة من الطلاب وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها؛ أن الفساد الإداري يعوق التنمية ويزيد من حدة البطالة وقدمت توصيات وأهمها ضرورة إشاعة ثقافة مكافحة الفساد والأساليب الرقابية للقضاء عليه.
Keywords: الفساد الإداري; التنمية المستدامة; البطالة