تأثير ممارسة الشفافية الإدارية في الحفاظ على المال العام - دراسة تطبيقية على الإداريين بمستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة - - زكي, خديجة محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على إدراك الموظفين الإداريين بمستشفى جامعة الملك عبد العزيز لتأثير ممارسة الشفافية الإدارية في الحفاظ على المال العام. وتمت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة من الموظفين الإداريين بمستشفى جامعة الملك عبد العزيز وعددهم (176موظف). وقد تم جمع البيانات من خلال توزيع استبانة مكونة من ثلاثة أجزاء: الجزء الأول اشتمل على المعلومات الديموجرافية للمبحوثين والجزء الثاني اشتمل على (20) فقرة لقياس أبعاد الشفافية الإدارية أما الجزء الثالث فقد اشتمل على (11) فقرة لقياس درجة الحفاظ على المال العام في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتحليل البيانات احصائيا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية. وكانت اهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة كالتالي: وجود تجانس في آراء المبحوثين حول أبعاد محور المشاركة واظهرت النتائج أن بعد المشاركة يطبق في جامعة الملك عبد العزيز بجدة بدرجة متوسطة بينما يطبق كلا من بعد المعلومات وبعد المساءلة في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بدرجة كبيرة على مقياس ليكرت الخماسي. كما أظهرت الدراسة أن المتوسط العام لعناصر محور وعي الموظفين بأحكام وأنظمة الحفاظ على المال العام في المستشفى ظهر بدرجة كبيرة وبمتوسط (4.102) وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: تفعيل دور المشاركة كأحد أبعاد الشفافية الإدارية من خلال وضع نظام اتصال فعال يضمن التواصل مع الموظفين في كل المستويات الإدارية وكذلك التشجيع على مشاركة الموظفين في وضع ومراجعة الخطط الاستراتيجية بالمستشفى. بالإضافة إلى دعم إدارة نظم المعلومات لتوفير مزيد من برامج حماية المعلومات لضمان عدم فقدانها أو اختراقها بما لا يتعارض مع الشفافية. وكذلك تفعيل آليات المساءلة الإدارية في مستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة والإعلان عنها لجميع الموظفين على أن يتم مراجعتها ومراقبتها باستمرار، وتطبيقها على الجميع دون تحيز. كما أوصت بضرورة تنسيق الجهد بين الأجهزة الرقابية والأجهزة التنفيذية في الجامعة لزيادة الوعي بأهمية وطرق تعزيز الحفاظ على المال العام.
Keywords: الشفافية الإدارية; المشاركة; المساءلة; المعلومات; المال العام