النظام القانوني للغرامة التهديدية في الدعوى المدنية وفقاً للنظام السعودي - سليمان, رنده مصطفى حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تعد الغرامة التهديدية وسيلة إكراه مالية تهدف إلى الضغط على المدين المتعنت لحمله على تنفيذ الحكم الصادر بالتنفيذ العيني والذي يتطلب تدخله، فهي وسيلة غير مباشرة من وسائل التنفيذ العيني الجبري، وهي ليست ضرباً من ضروب التعويض وليست عقوبة جنائية، ولكنها وسيلة مدنية بحتة تتميز بسمات خاصة تمكنها من تحقيق الغرض الذي من أجله نظمت. الحكم بالغرامة التهديدية يتطلب توفر شروط معينة يتحقق من توفرها قاضي التنفيذ المختص بفرضها وفقاً للنظام السعودي، ويتمتع القاضي بسلطة تقديرية واسعة في الحكم برفض الغرامة او رفض فرضها وتحديد مبلغها. والآثار القانونية للحكم بالغرامة تتحدد بناء على موقف المدين النهائي من التنفيذ، حيث يتم تصفية الغرامة وتحديد مبلغها النهائي الذي يدخل في الخزينة العامة للدولة، مع عدم الإخلال بحق الدائن في التعويض في حال تضرره من مماطلة المدين. تهدف الدراسة إلى لفت النظر إلى اهمية موضوع الغرامة التهديدية وأثرها في تنفيذ الأحكام القضائية ومحاولة تقييم تناول النظام السعودي لها، وتسليط الضوء على بعض أوجه القصور التشريعي إن وجدت، كما تهدف إلى المساهمة في إثراء المكتبة العربية فيما يتعلق بموضوع الغرامة التهديدية. من أجل الوصول إلى نتائج وتوصيات تسهم مساهمةً ولو يسيرة في إثراء الفكر القانوني فيما يتعلق بمسالة تنظيم الغرامة التهديدية كوسيلة غير مباشرة من وسائل التنفيذ العيني الجبري، فقد اعتمدت الدراسة على جمع واستخلاص المعلومات من مصادرها الرئيسية كالمراجع وأمهات الكتب والأوراق العلمية والمقالات والتشريعات الوطنية واتبعت المنهج الوصفي التحليلي في معالجة واستقراء النصوص من الأنظمة المختلفة في المملكة العربية السعودية التي تناولت موضوع الغرامة التهديدية بصفة خاصة والتنفيذ القضائي بصورة عامة. توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها:1 ـــ الغرامة التهديدية ليست عقوبة جنائية ولا تعد تعويضاً للدائن، ولكنها وسيلة غير مباشرة للضغط على المدين المتعنت لتنفيذ الحكم الذي يلزمه بالتنفيذ العيني، إذ إن المبلغ المتحصل من الغرامة لا يدفع للدائن وأما يدخل خزانة الدولة، فيما يستطيع الدائن المتضرر من مماطلة المدين المطالبة بالتعويض. 2 ـــ النظام السعودي جعل الحكم بالغرامة التهديدية أمر جوازي للقاضي، ومنحه سلطة تحديد مبلغها بما يراه مناسباً بما لا يجاوز مبلغ عشرة الف ريال في اليوم الواحد.
Keywords: الغرامة التهديدية; التنفيذ العيني الجبري; تصفية الغرامة التهديدية