تحليل أداء دائرة جمارك الخرطوم خلال الفترة 2019-2021 - محمد, أكرم عبدالدائم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أداء دائرة جمارك الخرطوم حيث تمثلت مشكلة الدراسة في الوقوف علي إسهام المحطات الجمركية المكونة لدائرة جمارك الخرطوم، و ادعت الدراسة بأن ميناء سوبا الجاف له التأثير الأكبر على أداء دائرة جمارك الخرطوم، ولتحقيق هدف هذه الدراسة، تم جمع بيانات شهرية لدائرة جمارك الخرطوم من 2019 إلى 2021. وخلصت هذه الدراسة إلى أن أكبر إيرادات جمركية محققة في دائرة جمارك الخرطوم كانت من نصيب ميناء سوبا الجاف (971.9206)، وأدناها كانت من نصيب إدارة المستودعات (150.8236)، كما ان جميع المحطات الجمركية في دائرة جمارك الخرطوم شهدت ازدياد في الأداء في العام 2019، كما شهدت جميع المحطات الجمركية في دائرة جمارك الخرطوم ازدياد في الأداء في الربع الرابع من كل عام خلال فترة الدراسة.
Keywords: الجمارك; ميناء سوبا الجاف; الجمارك السودانية