أثر استثمار أموال الضمان الاجتماعي على ديمومة الصناديق التأمينية (دراسة تجارب بعض الدول العربية من سنة 2013-2022) - الشرافي, سناء تيسير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على الأثر المترتب من استثمار فائض أموال مؤسسات الضمان الاجتماعي على ديمومة واستمرارية الصناديق التأمينية في تغطية التزاماتها التأمينية للمنتفعين منها، وتبين الدراسة أنواع تمويل الصناديق التأمينية سواء كان التمويل الكلي أو التمويل الجزئي أو التمويل السنوي، وتعرض الدراسة مفهوم صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، وأهدافه، ومحددات الاستثمار وإدارة المخاطر، والممارسات الفضلى المتبعة لضمان عائد مالي مجدي من الاستثمار مما يساهم في ضمان التدفق النقدي لسداد الالتزامات المالية للصناديق التأمينية، واستخدمت الباحث المنهج الاستقرائي ومنهج المقارنة، حيث تستعرض الدراسة مقارنة بين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الأردني، وجهاز الاستثمار العُماني، وأثر اتباع السياسات والممارسات الرشيدة والحوكمة في ارتفاع العائد من الاستثمار مما يرفع ويحسن من المزايا التأمينية الممنوحة للمنتفعين من الصناديق التأمينية، والرفع من تحوط كل صندوق لمواجهة أي تغيرات في التركيبة السكانية أو أزمات اقتصادية طارئة، وتوصل البحث في نتائجه لأن صناديق الاستثمار التي تتبع السياسات الواضحة المتمثلة في طرق الاستثمار قليلة المخاطر وعملت الدراسات اللازمة واتباع الممارسات الفضلى والفصل في الصلاحيات كانت الأنجح في إدارة أموال الصناديق التأمينية، وتوصي الباحثة بضرورة وجود سياسات واضحة لصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي تجنبه الوقوع في المجازفات والمخاطر وتضمن وجود عائد من الاستثمار يكفي للوفاء بالتزامات الصناديق التأمينية، وأوصت الباحثة بأهمية انشاء صندوق استثمار مستقل لإدارة أموال مؤسسة الضمان الاجتماعي الفلسطيني وتبادل الخبرات مع الدول المجاورة.
Keywords: الضمان الاجتماعي; الديمومة المالية; صندوق الاستثمار