واقع العزلة التنظيمية في القطاع العام في المملكة العربية السعودية - العريفي, حصه محمد; الشنيفي, نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع العزلة التنظيمية في القطاع العام في المملكة العربية السعودية ومعرفة أسبابها وآثارها وأساليب علاجها، من خلال اختيار عينة عشوائية مكونة من (453) إداري وإدارية في مختلف القطاعات العامة في المملكة العربية السعودية. استخدمت هذه الدراسة مقياس الإحصاء الوصفي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات واعتمدت هذه الدراسة على برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS)، من خلال معامل ارتباط سيبرمان، التكرارات، الفا كرو نباخ، والمتوسطات الحسابية. توصلنا في هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ما يلي: أنه لا يوجد عزلة تنظيمية في القطاع العام في المملكة العربية السعودية في بعد الدعم الاجتماعي والصداقات مع زملاء العمل وبعد الحرمان العاطفي، بينما أثبتت الدارسة وجود عزلة تنظيمية متوسطة في بعد تقييم الأداء. توصلنا في هذه الدراسة إلى أن معظم أثار العزلة التنظيمية غير موجودة في القطاع العام في المملكة العربية السعودية. كما توصلنا إلى أن العديد من أساليب الحد من العزلة التنظيمية مطبقة فعليا في القطاع العام في المملكة العربية السعودية. أوصت الدراسة بمايلي: على الإدارة الاهتمام بالبرامج الاجتماعية والثقافية التي تعزز التواصل بين العاملين، وبالتالي ينعكس على صحتهم النفسية وعلاقاتهم مع زملائهم.
Keywords: العزلة; التنظيمية; القطاع العام