تأثير ظروف بيئة العمل على أداء العاملين في المستشفيات اللبنانية الخاصة خلال الأزمة المالية اللبنانية: حالة المستشفيات الخاصة في شمال لبنان - فتح الله, غسان فواز; كمال الدين, خالد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير ظروف بيئة العمل على أداء العاملين في المستشفيات اللبنانية الخاصة في شمال لبنان خلال الأزمة المالية اللبنانية. تمت دراسة عينة مكونة من 95 موظف من مختلف المناصب في المستشفيات الخاصة في شمال لبنان (مستشفى الشمال مستشفى معوض مستشفى سيدة شمال لبنان). تم اختيار المنهج الوصفي التحليلي لهذا البحث. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الإحصاءSPSS، واستخدمت إحصائيات وصفية وتحليلية في عملية التحليل. أظهرت النتائج أنه يوجد أثر مباشر ذو دلالة إحصائية للظروف المادية والسلوكية لبيئة العمل على أداء العاملين في المستشفيات الخاصة في شمال لبنان خلال الأزمة المالية في لبنان.
Keywords: ظروف بيئة العمل; الظروف المادية; الظروف السلوكية; أداء العاملين; المستشفيات اللبنانية الخاصة; الأزمة المالية اللبنانية; شمال لبنان