Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد الحادي عشر من أعداد مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية من المجلد الثاني؛ والذي احتوى مجموعة من الأبحاث المهمة في مجال الإدارة والاقتصاد والقانون، وما يميزها هو تقصي أثر اقتصاد المعرفة؛ في أكثر من بحث؛ وأولها عن أثر نظم أمن المعلومات على تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات الأردنية، وأما الثاني فعن أثر مخرجات نظام الإنتاج في الوقت المحدد على الاستراتيجيات التنافسية في الشركات الصناعية المساهمة العامة في الأردن، فيما تناول ثالثها؛‎‎ أثر مكونات نظام المعلومات المحاسبي على حماية عمليات التجارة الإلكترونية للمصارف العاملة بالسودان، وأما الرابع، فتناول تمويل منافع التعليم في المصارف الإسلامية والتقليدية، وتزامناً مع الأزمات المالية الناتجة عن أسعار الصرف، يزودنا البحث الخامس بإجابة شافية عن دور الفجوات الزمنية في تحديد العلاقة السببية بين سعر الصرف والاحتياطي من النقد الأجنبي في السودان باستخدام (Granger causality) للفترة من 1980-2017، ونظراً لخطورة الجرائم القادمة من خارج الحدود في زمن العولمة؛ فقد استهدف البحث السادس الجريمة المنظمة عبر الوطنية وأوجه التعاون الدولي لمكافحتها (الجزائر- أنموذجاً)، وأخيراً دراسة عن مدى تطبيق البنوك الإسلامية الأردنية لنظام التكاليف المبني على الأنشطةABC))، وكما يتضح من العناوين فالأبحاث حديثة وتمثل إضافة نوعية لدائرة الفكر الاقتصادي والإداري والقانوني، ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين في مجالات العلوم الاقتصادية والقانونية في كافة أنحاء وطننا العربي؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة من جامعات ومراكز بحثية وغيرها. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تهيئ لمستقبل عربي أفضل، واستمرار التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي في الوطن العربي الكبير.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم طه---فهرس المحتويات :1. أثر نظم أمن المعلومات على تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات الأردنيةصديق بلل إبراهيم - عبد الرحمن محمد الأمين - أحمد حسني عوض الله 2. أثر مخرجات نظام الإنتاج في الوقت المحدد على الاستراتيجيات التنافسية في الشركات الصناعية المساهمة العامة في الأردنعرين جمال محمود بني يونس - الحارث محمد أبو حسين 3. أثر مكونات نظام المعلومات المحاسبي على حماية عمليات التجارة الإلكترونية للمصارف العاملة بالسودانمحيي الدين محمد إبراهيم عثمان 4. تمويل منافع التعليم في المصارف الإسلامية والتقليديةوصال محمد الدرابسه 5. دور الفجوات الزمنية في تحديد العلاقة السببية بين سعر الصرف والاحتياطي من النقد الأجنبي في السودان باستخدام (Granger causality) للفترة من 1980-2017محسن توكل أحمد فضل 6. الجريمة المنظمة عبر الوطنية وأوجه التعاون الدولي لمكافحتها (الجزائر- أنموذجاً)فؤاد شعنبي 7. مدى تطبيق البنوك الإسلامية الأردنية لنظام التكاليف المبني على الأنشطة (ABC)عبد المالك محمد أمين بني نصر