العلاقة بين ضغوط العمل والرضا الوظيفي لدى موظفي العلاقات العامة في الجامعات الأردنية - البزايعة, صخر عبد ربه إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين ضغوط العمل وبالرضا الوظيفي لدى موظفي العلاقات العامة في الجامعات الأردنية"، ولتحقيق هدف الدراسة تم اختيار عينة عشوائية مكونة من (117) موظفا من موظفي العلاقات العامة في الجامعات الأردنية. وتم استخدام المنهج الوصفي لغايات هذه الدراسة، حيث أعد الباحث استبانة مكونة من (34) فقرة موزعة على قسمين هما (ضغوط العمل والرضا الوظيفي) وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على أفراد العينة حيث أظهرت النتائج أن مستوى ضغوط العمل كان عاليا، كما أشارت النتائج إلى مستوى الرضا الوظيفي كان متوسطا. وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) في ضغوط العمل تعزى لأثر الجنس والمؤهل العلمي وأخيراً أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية بين ضغوط العمل والرضا الوظيفي. وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحث بضرورة تخفيف حدة الضغوط الواقعة على موظفي العلاقات العامة من خلال زيادة عدد الموظفين في وحدة العلاقات العامة، وضرورة زيادة الحوافز والمكافآت لموظفي العلاقات العامة لتحسين مستوى الرضا الوظيفي لديهم.
Keywords: ضغوط العمل; الرضا الوظيفي; العلاقات العامة