دور القيادة التحويلية في تعزيز المسؤولية المجتمعية (دراسة تطبيقية على مديرية الشئون الصحية بعسير) - الخضران, عبدالله مبارك سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أبعاد القيادة التحويلية والمتمثلة بـ ) التأثير المثالي، الاستثارة الفكرية، التحفيز الإلهامي، الاعتبار الفردي) على المسؤولية المجتمعية  لدى العاملين في مديرية الشئون الصحية بعسير. اعتمدت الدراسة الميدانية على المنهج الوصفى التحليلى من خلال تصميم وتوزيع استمارات الاستبانة على عينة من العاملين بمديرية الشئون الصحية بعسير؛ وذلك لمعرفة رأي عينة الدراسة في معرفة دور القيادة التحويلية في تعزيز المسؤولية المجتمعية للعاملين بمديرية الشئون الصحية بعسير، واشتملت الاستبانة على محورين أساسيين القيادة التحويلية والمسؤولية المجتمعية، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائّية عند مستوى بين أبعاد القيادة التحويلّية ومستوى المسؤولية المجتمعية للعاملين بمديرية الشئون الصحية بعسير. وقد خلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات من أهمّها: إجراء المزيد من الدراسات والبحوث الميدانية في منظمات القطاع العام حول مفهوم القيادة التحويلية، وإمكانية الاستفادة منها وذلك بدراسة متغيرات أخرى غيرها مثل الهندرة، والإبداع الإداري، والولاء التنظيمي.
Keywords: القيادة التحويلية; المسؤولية المجتمعّية; مديرية الشئون الصحية; إمارة عسير