حجية الأدلة الإلكترونية في القانون العماني - العلوي, حمد سالم حمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى حجية الأدلة الالكترونية في القانون العماني، ودور التشريع العماني في كيفية التعامل مع الدليل الإلكتروني كدليل للإثبات، ومن أجل تحقيق هدف البحث الرئيس، فقد تم استخدام المنهج القانوني الوصفي التحليلي.  وتوصل البحث إلى أن المشرع العماني استطاع مواكبة التقدم الحضاري من خلال تطوير القوانين التي تنظم الأدلة الإلكترونية بالرغم من الصعوبات التي تواجهها السلطات في مجال الإثبات الجنائي، كما أن التشريعات اهتمت بالدليل الإلكتروني ونظمت كيفية الحصول عليه نظراً لأهمية في الإثبات الجنائي، وتوصل البحث إلى جملة من التوصيات من أهمها تأهيل كادر متخصص من مأموري الضبط القضائي والقائمين على قضايا الجرائم الإلكترونية بدورات وبرامج عملية في تقنية المعلومات وكيفية استخراج والحصول على الدليل الإلكتروني لحمايته من الضياع، والتأكيد على أهمية التعاون الدولي في المجال الجنائي وخاصة فيما يتعلق بالجرائم الإلكترونية وجمع الأدلة الالكترونية.
Keywords: الدليل الإلكتروني; المشرع العماني; الإثبات الجنائي