التغييرات الاستراتيجية المتبناة في المركز الوطني لإدارة الأزمات والكوارث الصحية السعودي بعد جائحة كوفيد 19 - القضاة, حسن صالح; السبحي, نزار عبدالحي; حوباني, مشاعل أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
لقد سعت الدراسة الحالية إلى بيان التغييرات الاستراتيجية التي اعتمدها المركز الوطني السعودي لإدارة الأزمات والكوارث الصحية (NHEOC) بعد COVID 19 والنهج السعودية لإدارة المخاطر الصحية بعد الجائحة (تحسين جودة وكفاءة الخدمات الصحية، ورقمنه الصحة، وزيادة تغطية الخدمات لجميع مناطق المملكة). هدفت الدراسة إلى التعرف على التغيرات في التعامل مع المخاطر الصحية داخل المملكة بما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 تحديداً في قطاع الصحة. اعتمدت الدراسة المنهج الكمي من خلال توزيع استبيان إلكتروني على عينة عشوائية قوامها (65) مدير ومسؤول داخل (NHEOC) من أجل جمع البيانات الأولية. تم استخدام SPSS لمعالجة البيانات الأولية ودلت النتائج على قبول جميع الفرضيات، حيث ظهر أن (NHEOC) اعتمدت استراتيجيات أعادت بناء القطاع الصحي من حيث تحسين جودة وكفاءة الخدمات الصحية ورقمنه الصحة وزيادة التغطية للخدمات الصحية لتشمل جميع مناطق المملكة، بالإضافة الى شمولها المواطنين من كافة المستويات، المقيمين، الزوار والحجاج. وصلت الدراسة لمجموعة من التوصيات أهمها: أهمية تفعيل دور الجامعة في تحقيق رؤية المملكة 2030 بما يتعلق بإدارة الأزمات والكوارث الصحية، فقد تمثل في تعزيز الشراكة بين القطاع التعليمي والقطاع الصحي وتوجيه الجهود نحو تنمية هذه العلاقة من خلال التكامل في القوانين والإنجازات. وأهمية تعزيز الوعي الإداري في موضوع جودة الخدمات الصحية بناءاً على الربط بين الأهداف الاستراتيجية للمركز الوطني لإدارة الأزمات والكوارث الصحية ورؤية المملكة 2030 في مجال القطاعات الصحية ومقدمي الرعاية الصحية بكافة المستويات.* تم تمويل هذا المشروع من قبل برنامج التمويل المؤسسي بموجب المنحة رقم. (IFPAS-84-849-1443) لذلك، يتقدم الباحثون بالشكر والامتنان للدعم الفني والمالي المقدم من وكالة البحث والابتكار بوزارة التعليم وجامعة الملك عبد العزيز، جدة، المملكة العربية السعودية."
Keywords: المركز الوطني; إدارة الأزمات; كوفيد 19; القطاع الصحي; جودة; كفاءة; رقمنة