قطاع الاسمنت في المملكة العربية السعودية بين التحديات والتطلعات: دراسة تحليلية لقطاع الاسمنت خلال فترة 2000 الى 2021 - الجهني, أحمد فلاح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة قطاع الأسمنت بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة 2000 إلى 2021. وذلك من خلال أثر إنتاج قطاع الأسمنت بالمتغيرات المؤثرة المستقلة وهي اجمالي تكوين رأس المال الثابت والإنفاق الحكومي المتعلق بالقطاع الأسمنت خلال فترة الدراسة. وقد تم اتباع المنهج الوصفي والتحليل القياسي وحيث تم تحليل المتغيرات المستقلة لاختبار الفرضيتان المرتبطة بإنتاج الأسمنت بالسعودية. وقد وضحت نتائج الدراسة ان هناك أثر ذو دلالة إحصائية على الإنفاق الحكومي المتعلق بقطاع الأسمنت على إنتاج الأسمنت بالمملكة العربية السعودية؛ ويوجد أثر سلبي على المدى الطويل بإجمالي تكوين رأس المال الثابت على إنتاج مبيعات الأسمنت. ويوصي الباحث الى تعزيز المشاريع الحكومية، ودعم وتعزيز صادرات الأسمنت الى أسواق المنطقة، وتنظيم وعاء ضريبي خاصة لقطاع الأسمنت؛ وبذلك يؤدي إلى تحسن قطاع الأسمنت.
Keywords: قطاع الأسمنت; تكوين رأس المال الثابت; أسعار النفط; الانفاق الحكومي