الإفصاح المحاسبي ودوره في جذب الاستثمارات الخارجية - عرعراوي, أنور عطا (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الافصاح المحاسبي في زيادة الاستثمار لتنشيط أسواق المال الناشئة، من خلال عرض وتوضيح الإطار النظري للإفصاح المحاسبي في أسواق المال الناشئة. بالإضافة إلى تقييم دور الإفصاح المحاسبي في رفع كفاءة أسواق الأوراق المالية الناشئة من خلال دراسة متطلبات ما يحتاجه المستثمرين وفقاً لمتطلبات العرض والافصاح في المعايير الدولية للمحاسبة والاتفاقات وثيقة الصلة. ولهذا الغرض استخدم الباحث منهجين، الأول هو المنهج الاستقرائي من خلال الدراسات المكتبية واستقراء الكتب والمقالات وغيرها من المصادر التي تناولت الافصاح المحاسبي وأسواق المال الناشئة، والثاني هو المنهج الاستنباطي عن طريق التوصل للعلاقة بين الافصاح المحاسبي وزيادة كفاءة أسواق المال الناشئة لدراسة عدد من الفرضيات من أهمها، علاقة الإفصاح المحاسبي ودوره في جذب الاستثمارات الأجنبية، وعلاقة الإفصاح المحاسبي ودوره في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة. أظهرت نتائج الدراسة أن الإفصاح المحاسبي يساعد في جلب الاستثمارات الاجنبية للمحاسبة لتحقيق التنمية المستدامة بأبعادها، كما ساعد شركات الاستثمار الأردنية في تخفيض درجة المخاطرة عند اتخاذ قرارات استثمارية بما يحقق التنمية الاقتصادية المستدامة. كما انه ساهم في تحسين اداء الشركات الاستثمارية بما يساعد في تحقيق البعد الالكتروني، وساعد على قيام شركات الاستثمار والمستثمرين في تطوير عملياتهم المالية لتفادي مخاطر الاستثمار المرتفعة. واستناداً لهذه النتائج أوصى الباحث بضرورة الاعتماد إدارات الشركات كافة بمختلف مجالاتها على الافصاح المحاسبي وادواته لما له دور في جذب الاستثمارات الأجنبية، الاهتمام بالإفصاح المحاسبي الالكتروني لما له دور في سهولة الحصول على المعلومات للمساعدة في اتخاذ القرار وتحقيق التنمية وتخفيض درجة المخاطر عند اتخاذ قرارات استثمارية.
Keywords: الإفصاح المحاسبي; الاستثمارات الخارجية; أسواق المال الناشئة; أسواق الأوراق المالية; المعايير الدولية للمحاسبة; الشركات الاستثمارية