سياسات التعويض المالي وأثرها في الرضاء الوظيفي لدى العاملين في الجامعة الأردنية - مقبل, صبحية عبد العزيز أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هَدِفَتْ هذه الدراسة إلى البحث في سياسات التعويض المالي وأثرها في الرضاء الوظيفي لدى العاملين في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة: دراسة مقارنة، من خلال الإطار النظري والأدبيات السابقة ذات العلاقة، ونتائج التحليل الإحصائي لإجابات المبحوثين على أداة القياس (الاستبانة) المعدة لهذا الغرض. وإجراء المقابلات غير المهيكلة مع بعض المعنيين في الجامعات. وقد تم دراسة الجامعة الأردنية الرسمية وجامعة العلوم التطبيقية وهي تمثل إحدى أقدم الجامعات الأردنية. وقد تكونت عينة الدراسة من (240) إداريا يعملون في الجامعة الأردنية، و(108) إداريا يعملون في جامعة العلوم التطبيقية. وقد تم استخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الدراسة. ومن أبرز النتائج التي توصلت الدراسة اليها، وجود أثر لسياسات التعويض المالي بأبعادها (المباشر وغير المباشر) في مستوى الرضاء الوظيفي بالجامعة الأردنية. وقد جاء أثر سياسات التعويض المالي المباشر أقوى من سياسات التعويض المالي غير المباشر في الجامعة الأردنية، وجاء مستوى تطبيق سياسات التعويض المالي (متوسطا) في الجامعة الأردنية، وأما مستوى تصورات المبحوثين في الجامعة الأردنية نحو إدراك العاملين لماهية وتطبيق سياسات التعويض المالية فجاءت(متوسطة).توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥α) للإجابات عن مقياس الرضاء الوظيفي تعزى لاختلاف متغيرات مستوى التعليم، أي أن الرضاء أعلى لصالح من يحمل مؤهل الدكتوراه. والمستوى الإداري، لصالح الإدارة العليا، ومستوى الراتب، لصالح من يحصل على راتب (1000 دينار فأكثر) في الجامعة الأردنية.وقدمت الدراسة عدة توصيات كان أبرزها؛ العمل على بناء سياسات تعويض مالية متكافئة بطرق علمية وموضوعية لتحقيق العدالة ولتجنب الفساد المالي والإداري، ولتحقيق الرضاء الوظيفي لدى العاملين في الجامعة والاهتمام به. كما اقترحت الدراسة إجراء دراسات أخرى في هذا المجال في الجامعات الأردنية الأخرى، لتحقيق العدالة الداخلية والخارجية.
Keywords: سياسات التعويض المالي; الرضاء الوظيفي; التحفيز; الدافعية