الاستثمار الأجنبي المباشر وأثره على الصناعة في المملكة العربية السعودية - مراجعة منهجية - نصر الدين, فيفيان محمد صالح; الجعيد, بيان خلف; الغامدي, خلود بخيت مسفر; الإدريسي, ثراء حسن عمر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى مراجعة الأدبيات التي تناولت الاستثمار الأجنبي المباشر ومدى تأثيره على قطاع الصناعة. ولتحقيق هدف الدراسة، فقد تم الاعتماد على منهجية النظرية المجذرة في البحث النوعي، وذلك بفحص الرسائل والبحوث العلمية الاقتصادية ذات الصلة. وقد بلغ عدد الدراسات التي تم فحصها (19) دراسة. وبعد تحليل نتائج الدراسات محل الفحص، توصلت الدراسة الحالية إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الاستثمار الأجنبي وقطاع الصناعة، بحيث تؤدي زيادة التدفقات من الاستثمار الأجنبي إلى زياد نمو القطاع الصناعي في المملكة. وقد قدمت الدراسة الحالية عدداً من التوصيات، اشتملت على ضرورة الاستمرار في تشجيع وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة إلى المملكة مع توجيهها بشكل أكبر إلى مشاريع القطاع الصناعي، وخاصة تلك التي تعمل على تشغيل الموارد المعطلَّة والتي لا يستطيع رأس المال المحلي الاستثمار فيها، بالإضافة إلى التأكيد على ضرورة الاستفادة من المعرفة التكنولوجية القادمة مع تلك الاستثمارات. وكذلك ضرورة الاستفادة من عملية تحرير التجارة في زيادة الصادرات الوطنية وتخفيض الواردات. كما أوصى الباحثات بضرورة إجراء المزيد من الدراسات المشابهة، حول أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على مختلف القطاعات الاقتصادية، مثل قطاع الخدمات والسياحة، والذي تنجذب إليه الاستثمارات الأجنبية المباشرة بشكل أكبر من القطاع الصناعي.
Keywords: الناتج الصناعي; الاستثمار الأجنبي المباشر; الكفاءة الانتاجية; المراجعة المنهجية