واقع دور الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في إدارة الأزمة في ظل جائحة كورونا COVID 19 نموذجًا - الزهراني, طارق خميس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على دور الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في إدارة الأزمة في ظل جائحة كورونا COVID 19، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي. وتكونت عينة الدراسة من (274) مبحوث من العاملين والمتعاملين مع المسجد الحرام والمسجد النبوي. وتمثلت أدوات الدراسة في استبيان لجمع البيانات والمعلومات من عينة الدراسة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى ارتفاع مستوى الدور الذي قامت له الرئاسة العامة لشئون المسجد الحرام والمسجد النبوي في إدارة الأزمة في ظل جائحة كورونا COVID 19 من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حيث بلغت قيمة المتوسط العام 4.566 بانحراف معياري 0.721، وارتفاع مستوى نجاح الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في مواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، حيث بلغت قيمة المتوسط العام 4.607 بانحراف معياري 0.692. كما بينت النتائج أن من أهم طرق التغلب على تحديات التفاعل مع الزوار والقاصدين للمسجد الحرام والمسجد النبوي كانت تطبيق جميع الإجراءات الاحترازية يليها كلًا من توفير مواقع عدة لمنسوبي الرئاسة، والتركيز على التطبيق الإثرائي والإعلامي على وسائل التواصل الاجتماعي الإلكتروني، ووضع لوحات إرشادية وتوعوية، وفرض العقوبات للمخالفين، والتعقيم المستمر للمصليات. وأوصت الدراسة بضرورة العمل على الحفاظ على المستوى المتميز الذي تقدمه الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي في مواجهة الأزمات من خلال استخدام وسائل حديثة للكشف المبكر، وضرورة تطوير إدارة مخاطر الأمراض المعدية في التجمعات.
Keywords: خدمة الحجاج; جائحة كورونا; الرئاسة العامة لشؤون الحرمين; إدارة الأزمات