دور القيادة التحويلية في تحسين أداء منظومة الحج والعمرة - الغالبي, محمد سعد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
أصبحت القيادة التحويلية منظور جديد يعمل على تحسين الأداء بالمنظمات المختلفة، وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع القيادة التحويلية، ودورها في تحسين منظومة الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية والتأكد من أن القيادة التحويلية تعمل على تحسين الأداء المؤسسي بالمنظومة، وأهميتها الحالية للقادة والتابعين من أجل الوصول لأفضل أداء؛ ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي، واستخدم الاستبانة كأداة لجمع البيانات.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها:- أن واقع القيادة التحويلية على العاملين بمنظومة الحج والعمرة جاء بدرجة متوسطة وبوزن نسبي (62%). - أن واقع الأداء بمنظومة الحج والعمرة جاء بدرجة متوسطة بوزن نسبي (60%).وبناء عليه أوصى الباحث بعدد من التوصيات، من أبرزها ما يلي: - أن يعمل قائد منظومة الحج والعمرة على تبني اتجاه إيجابي نحو رؤية المؤسسة ورسالتها.- أن يكون قادرا على إقناع العاملين بالتغيير.- أن يستثير الإبداع والتجديد لدى العاملين بمنظومة الحج والعمرة.- أن يشترك مع الأفراد في إعداد خريطة بحثية مستقبلية لمنظومة الحج والعمرة.- أن يُشجع العاملين على تقديم الأفكار والآراء المبدعة لحل المشكلات.- أن يبدي اهتماماً بآراء العاملين واقتراحاتهم.
Keywords: القيادة التحويلية; تحسين الأداء; منظومة الحج والعمرة