فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة ملحق العدد (1) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يناير (2024)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية عدا الاخير  بالإنجليزية, درس أولها؛ دور المنظمات الدولية غير الحكومية في النزاعات المسلحة غير الدولية, وبحث الثاني قياس رغبة موظفي وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية لتطبيق كايزن، واستقصى الثالث حروب الجيل الخامس وأثرها على السلم والأمن الدوليين "الحرب الروسية-الأوكرانية أنموذجا , ومسح الرابع فاعلية مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق رضاء العملاء المملكة العربية السعودية – 2023, ودقق الخامس أثر القيادة التحويلية على فاعلية اتخاذ القرارات: دراسة تطبيقية على مستشفى العام, وتتبع السادس دور التدريب وأثره في تحسين الأداء وتحقيق الرضا الوظيفي لدى الموظفين بجامعة الملك خالد من وجهة نظرهم أنفسهم, واخيراً درس السابع بالإنجليزية دور أنظمة الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية لمواكبة رؤية المملكة العربية السعودية 2030 بمدينة مكة المكرمة عام 2020وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور المنظمات الدولية غير الحكومية في النزاعات المسلحة غير الدوليةالمحامي / رعد محمد حسن البدري2. قياس رغبة موظفي وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية لتطبيق كايزنأ. نسرين عبد الرحيم صديق, الدكتورة / زينة محمود مجيد الكبيسي3. حروب الجيل الخامس وأثرها على السلم والأمن الدوليين "الحرب الروسية-الأوكرانية أنموذجاالدكتور / بدر عبد الله بورويحيية4. فاعلية مواقع التواصل الاجتماعي في تحقيق رضاء العملاء المملكة العربية السعودية – 2023الدكتور / طارق محمد الماحي البشير5. أثر القيادة التحويلية على فاعلية اتخاذ القرارات: دراسة تطبيقية على مستشفى العامأ. يوسف ضويحي البركاني6. دور التدريب وأثره في تحسين الأداء وتحقيق الرضا الوظيفي لدى الموظفين بجامعة الملك خالد من وجهة نظرهم أنفسهمالأستاذ المساعد / الصادق محمد أحمد, المحاضر / عبد الله مشبب عمران7. دور أنظمة الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية لمواكبة رؤية المملكة العربية السعودية 2030 بمدينة مكة المكرمة عام 2020أ. بدرية محمد منير العتيبي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية