حروب الجيل الخامس وأثرها على السلم والأمن الدوليين "الحرب الروسية-الأوكرانية أنموذجا - بورويحيية, بدر عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
في ظل تعدد مصادر التهديدات الأمنية للقوى العظمى، وعدم وجود حدود فاصلة بين النطاقات الداخلية والاقليمية والدولية، تضاعفت الأزمات الإقليمية والدولية المتتالية في إثارة تداعيات على السلم والأمن الدوليين، فتطور القوة العسكرية ساهم في ظهور مفاهيم ونظريات عسكرية جديدة ولدت من رحم تهديدات أمنية غير تقليدية طفت على الساحة العالمية خلال العقدين الأخيرين، مما نتج عنه انتشار مصطلحات مثل "الحروب الداخلية"، "الحروب بالوكالة"، "الحروب اللامتماثلة"، "الحروب الإلكترونية"، و"الحروب السيبرانية" وغيرها من الحروب التي تتحول في غالبها إلى أسباب مباشرة لاندلاع الصراعات العسكرية التقليدية، هذا الأمر ساهم في صعود جيل جديد من الحروب عرف ب"حروف الجيل الخامس"، وتجسد هذا النمط من الحروب في الحرب الروسية الأوكرانية.
Keywords: حروب الجيل الخامس; السلم والأمن الدوليين; الحرب الروسية-الأوكرانية