أحكام اتفاق التحكيم في منازعات عقود الامتياز النفطي - دراسة مقارنة - بالتطبيق على دول مجلس التعاون الخليجي - بدوي, فدوى محمد علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يمثل اتفاق التحكيم الطريق الأساسي للجوء أطراف منازعات عقود الامتياز النفطي إلى التحكيم بدلاً عن القضاء، حيث أن هذا الاتفاق هو الضابط الأساسي لإجراءات التحكيم.هدفت الدراسة إلى بيان أحكام اتفاق التحكيم بشأن عقود الامتياز النفطي. وعليه فإن الدراسة قد ناقشت مفهوم التحكيم، صوره مع الإشارة إلى شروطه، آثاره والأسباب التي تؤدي إلى انهائه في عقد الامتياز النفطي وذلك وفق تشريعات دول مجلس التعاون الخليجي.استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي المقارن وذلك لجمع البيانات من المصادر ونصوص التشريعات محل الدراسة ثم تحليلها ومقارنتها، وذلك للوصول إلى نتائج واضحة. من خلال سرد موضوعات الدراسة، تم التوصل إلى نتائج من أهمها: 1-أن هنالك توافق بين التشريعات محل الدراسة إلى لجوء أطراف عقود الامتياز النفطي إلى ابرام اتفاق تحكيم بشأن المنازعات التي يثيرها هذا العقد وذلك بحلها عن طريق التحكيم وليس القضاء العادي.2-وأن أساس لجوء أطراف عقد الامتياز النفطي إلى إبرام اتفاق تحكيم هي تشريعات التحكيم التي أشارت إلى جواز التحكيم في مثل هذه المنازعات.
Keywords: عقود الامتياز النفطي; منازعات عقود الامتياز النفطي; التحكيم; اتفاق التحكيم