التسويق الداخلي وسلوكيات العمل المضادة للإنتاجية (علاقة وتأثير): دراسة مطبقة في جامعة الطائف - القطب, خلود راغب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة مدى وجود علاقة وتأثير بين سياسات التسويق الداخلي للمنظمة التعليمية وسلوكيات العمل المضادة للإنتاجية والتي بدورها تساعد في تشكيل مبادئ التسويق الداخلي وسلوكيات العمل المضادة للإنتاجية ضمن إطار منهجي يساعد المسؤولين في الجامعات في وضع برامج تدريبية تسهم في تطوير العمل وتحقيق النتائج المرجوة من تقديم الخدمة التعليمية. اتبع البحث المنهج الكمي. مثل الموظفين الاداريين في جامعة الطائف مجتمع البحث واستخدمت الاستبانات كأداة لجمع البيانات الاولية، بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل 204 استبانة، تم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها وجود ارتباط عكسي بين ممارسة سياسات التسويق الداخلي (وضوح الأدوار، تدريب وتطوير الموظفين، العلاقات الداخلية) وبين سلوكيات العمل المضادة للإنتاجية، لخصت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تبني سياسة واضحة للحوافز والمكافآت، تحديد وتوضيح سلطات مسئوليات كل ادارة وكل فرد داخل الجامعة والاهتمام بتدريب الموظفين وتحقيق العدالة فيما بينهم خاصة فيما يتعلق بتوفير الفرص التدريبية لهم.
Keywords: التسويق الداخلي; سلوكيات مضادة للإنتاجية; عملاء الداخل; عملاء الخارج