فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة المؤسسة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ مارس (2024)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية ,عدا الاخير بالإنجليزية؛ حيث درس الأول: دور الإدارة الإستراتيجية في تطوير الكفاءة الإدارية للموظفين في البنوك الإسلامية في محافظة طولكرم , وبحث الثاني أثر نظم عمل الأداء العالي في مواجهة تحديات المنافسة ودور الرقابة الإدارية كمتغير مُعدِّل في الجهاز المصرفي بمحلية دنقلا بالولاية الشمالية بالسودان، وتناول الثالث أثر المحددات الاقتصادية غير النفطية على النمو الاقتصادي السعودي, واستطلع الرابع مدى فاعلية آليات إنفاذ قواعد القانون الدولي الإنساني "دراسة حالة دولة فلسطين", واستقصى الخامس اثر السياسات الاقتصادية  الكلية علي الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان (1990-2020), وتتبع السادس حجج التخارج وتطبيقاته في محاكم الاحوال الشخصية العراقية, واخيراً؛ بحث السابع – بالإنجليزية – الإنسانية وأسلحة الدمار الشامل القانون الدولي الإنساني, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة.وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها.رئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم---فهرس المحتويات:1. دور الإدارة الإستراتيجية في تطوير الكفاءة الإدارية للموظفين في البنوك الإسلامية في محافظة طولكرممحمود حسن حجازي2. أثر نظم عمل الأداء العالي في مواجهة تحديات المنافسة ودور الرقابة الإدارية كمتغير مُعدِّل في الجهاز المصرفي بمحلية دنقلا بالولاية الشمالية بالسودانمشاعر حسين خليفة علي, محمود عبد المعطي هاشم عبد الحميد3. أثر المحددات الاقتصادية غير النفطية على النمو الاقتصادي السعوديابوالقاسم عباس محمد4. مدى فاعلية آليات إنفاذ قواعد القانون الدولي الإنساني "دراسة حالة دولة فلسطين"معمر علي عرابي نخلة5. اثر السياسات الاقتصادية  الكلية علي الاستثمار الأجنبي المباشر في السودان (1990-2020)ابتهاج هاشم  محمد الجزولي6. حجج التخارج وتطبيقاته في محاكم الاحوال الشخصية العراقية نادية علي حسن7. الإنسانية وأسلحة الدمار الشامل القانون الدولي الإنسانيتهاني أحمد علي
Keywords: مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية