أثر نظم عمل الأداء العالي في مواجهة تحديات المنافسة ودور الرقابة الإدارية كمتغير مُعدِّل في الجهاز المصرفي بمحلية دنقلا بالولاية الشمالية بالسودان - علي, مشاعر حسين خليفة; عبد الحميد, محمود عبدالمعطي هاشم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر نظم عمل الأداء العالي في مواجهة تحديات المنافسة ودور الرقابة الإدارية كمتغير مُعدِّل في الجهاز المصرفي بمحلية دنقلا، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي، وتمثلت عينة الدراسة في الموظفين بعدد (150) مفردة، وتوصلت الدراسة لتعديل الرقابة الإدارية للعلاقة بين نظم عمل الأداء العالي ومواجهة تحديات المنافسة بقيمة تغير في معامل التحديد (0.237). وأوصت الدراسة بتفعيل بعض الممارسات التي تؤدي إلى مواجهة تحديات المنافسة في أفرع المصارف محل الدراسة.
Keywords: نظم عمل الأداء العالي; الرقابة الإدارية; تحديات المنافسة; الجهاز المصرفي