أثر المحددات الاقتصادية غير النفطية على النمو الاقتصادي السعودي - محمد, أبوالقاسم عباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تناولت هذه الدراسة أثر المحددات الاقتصادية غير النفطية على النمو الإقتصادي السعودي ،وركزت على متغيرات كمحددات لأهميتها النسبية إقتصاديا ضمن الانشطة الإقتصادية غير النفطية، وهدفت الى قياس تأثير هذه المحددات كمتغيرات تفسيرية متمثلة في النشاط الزراعي و التعدين  وخدمات المال والتأمين على النمو الاقتصادي كمتغير تابع . وتوصلت الدراسة إلى أن التعدين ، وخدمات المال والتأمين  على الترتيب هي المتغيرات التفسيرية التي لها أثر معنوي وحقيقي على المتغير التابع (النمو الاقتصادي ) كما ترتبط هذه المتغيرات بعلاقة طردية تتفاوت عن بعضها  مع المتغير التابع ورجحت أن متغير التعدين هو المتغير غير النفطي الذى له مقدرة تفسيرية عالية على النمو الاقتصادي .وقدمت عدة توصيات أهمها : زيادة فاعلية قطاع التعدين بالتوسع وزيادة الكشف ، وتحسين البيئة ورفع كفاءة البنية التحتية المرتبطة بالقطاع ، وتطوير قطاع التعدين وزيادة إنتاجيته لتلبية الطلب العالمي ، ورفع الصادرات وزيادة الإيرادات لتحقيق الريادة و من ثم رفع مستوى التنافسية العالمية.
Keywords: المحددات الاقتصادية; الاقتصاد غير النفطي; معدل النمو الاقتصادي; المملكة العربية السعودية